学条例谈体会 | 胡广乐:用政治纪律和政治规矩统揽全面从严治党向纵深发展

时间:2018-11-05 18:38:50     来源:     作者:

中共中央印发新修订的《中国共产党纪律处分条例》后,市委、市纪委分别召开常委会会议、理论学习中心组会议等进行专题学习,并对深入学习宣传、坚决贯彻执行条例作出部署,要求全市各级党组织和党员干部把学习宣传贯彻执行条例作为当前和今后一个时期的一项重要任务,全面学习、精准掌握、融会贯通,把条例体现在全面从严治党全过程。

用政治纪律和政治规矩  统揽全面从严治党向纵深发展

临潼区委常委、区纪委书记、区监委主任  胡广乐

新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)与2015版相比,增加了11条,修改了65条,整合了2条。其中,“对违反政治纪律行为的处分”一章,26条内容中就有5条新增、12条修改,不仅新增条数超过其余各章,修改条数之多也位居前列。修改力度之大,正是突出强调政治纪律和政治规矩的具体体现。习近平总书记多次强调,党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。我们务必以新《条例》为遵循,对违反政治纪律和政治规矩的行为,严查严处、不留遗漏。

严查“七个有之”,坚决清除“两面人”。《条例》将“七个有之”问题列入政治纪律内容,做出明确处分规定,具有十分重要的指导和实践意义。我们要聚焦山头主义、团团伙伙等问题,严肃查处在换届选举、职务晋升中搞拉帮结派、拉票贿选等行为,特别是对基层组织中利用家族势力横行乡里、破坏政权建设的查无止境、不设上限,从重处理;要聚焦阳奉阴违、妄议中央等方面,严肃查处搞上有政策、下有对策,贯彻落实打折扣、搞变通,不作为、慢作为、乱作为等问题,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

严查信仰危机,坚决抵制思想动摇。思想滑坡是最严重的病变,理想信念缺失就会得“软骨病”。从党的十八以来查处的党员干部违纪违法问题看,理想信念缺失、思想道德滑坡是违纪违法的首要因素。我们党是马克思主义政党,在建党之初就把实现共产主义作为最高理想和最终奋斗目标。党的十九大明确提出,全党要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定“四个自信”。我们要把党员干部中存在的崇洋媚外、烧香拜佛、搞迷信封建活动、丑化党的形象、散播政治谣言、煽动群众反党反社会主义言论等作为查纠重点,对一些基层党员干部信仰缺失、价值观扭曲的,快查快结,通报曝光,牢牢守住思想阵地防线。

严查责任落实,坚决杜绝缺位虚化。《条例》对落实主体责任、监督责任、巡视巡察整改责任作出相应的处分规定,是夯实各级党组织管党治党政治责任、推动全面从严治党向纵深发展的制度保障,将巡视巡察整改纳入《条例》是对巡视巡察工作规律和经验的概括,是做好巡视巡察“后半篇文章”的有力抓手。追寻党的十八大以来党员干部违纪违法的诱因,管党治党责任缺失、虚化弱化、宽松软,客观上助长了违纪违法问题蔓延。我们要牢牢抓住“两个责任”这个牛鼻子,将其纳入巡察内容,采取层层分解任务、清单式管理、常态化监督检查等方式实现履职全程纪实。以夯实“两个责任”推动巡视巡察整改要求落到实处,以巡视巡察监督倒逼“两个责任”落实,形成良性互动。

 

 

 


版权所有:中共西安市临潼区纪律检查委员会西安市临潼区监察委员会陕ICP备12012549号-1技术支持:西安市临潼区委信息网络中心
地址:陕西省西安市临潼区东大街84号邮编:710600邮箱: ltjwxfs@126.comQQ:972604631