临潼纪检监察信息2016年第5期(总第42期)

时间:2017-07-28 17:27:00     来源:     作者:

临潼纪检监察信息

2016年第5期(总第42期)       

 【工作动态】

★12月19日至21日,区委党风廉政建设责任制领导小组成员带队对北田、代王、何寨、交口、零口、马额、任留、相桥、新丰等街道2016年度落实党风廉政建设责任制情况进行检查。

★近日,为加强对全区教师队伍的监督管理,区纪委派驻区教育局纪检组决定在全区中小学设立纪检员,实现对全区教师队伍的监督常态化机制。

★近日,马额街道纪工委通过严格考核、点名签到、坐班检查、定期例会、强化节日纪律等措施,进一步加强对街、村两级干部的监督管理,把对干部的监督管理抓在日常、严在经常。

★12月19日,秦陵街道组织开展党建工作培训会,对近期党建重点工作进行安排部署,要求基层党员干部要充分发挥模范带头作用,为全区实现“追赶超越”做贡献。

贯彻落实上级精神  建立健全工作机制

形成惩治腐败强大合力

——区委2016年度反腐败协调小组第二次会议召开

为了进一步加强反腐败协调小组各成员单位之间的沟通联系,凝聚起惩腐肃贪的强大合力。12月21日,区反腐败协调小组办公室召集各成员单位召开2016年反腐败协调领导小组第二次会议。区纪委副书记、区监察局局长林榜元主持会议,区委常委、区纪委书记、区反腐败协调领导小组组长胡广乐出席会议并讲话。

会上,传达学习了《关于在查办党员和国家工作人员涉嫌违纪违法犯罪案件中加强协作配合的实施意见》(陕办发〔2016〕30号)文件精神,回顾总结了2016年度反腐败协调小组工作开展情况,并对下一步工作进行安排部署。各成员单位结合本单位工作实际,就如何贯彻落实文件精神、加强协作配合,进行交流发言,并提出意见建议。

胡广乐指出,各部门要从讲政治、顾大局的高度,认真学习领会省上《实施意见》,充分认识到加强反腐败案件协作配合工作的重要意义,通过建立案件及案件线索的通报、移送机制,进一步把纪检监察机关的政治优势、组织优势和审判、检察、公安机关的专业优势、职能优势、技术优势结合起来,变单兵作战为集团作战,优势互补、联合出击,形成对违纪违法行为的惩治合力。

    胡广乐要求,要建立顺畅的工作机制,把握关键环节,提高纪律审查协作配合的规范化水平。一是落实线索移送机制。要结合工作实际和业务特点,制定加强配合协作的具体制度,建立党员和国家工作人员涉嫌违纪违法犯罪案件和案件线索的通报、移送机制,严格落实移送的内容、时限和程序要求。二是加强办案协作机制。要认真研究本单位在协调配合工作中的具体事项,充分发挥各执纪执法部门的职能优势和业务特长,加强人财物和信息手段等资源的综合运用,做到手段互补、力量互助,提高发现、揭露、查办、突破疑难复杂案件的能力。三是实行沟通交流机制。要建立反腐败信息沟通和共享机制,做好在重大案件线索移送、跟踪督办、信息通报、案件移交、结果反馈等工作中的密切配合和衔接工作。需要多个单位共同查办的复杂案件,要建立涉案信息查询“绿色通道”,实现资源共享、快速查询,使办案合力最大化、办案质量最优化。四是实行联络协调机制。协调小组办公室要及时收集、掌握重点案件及案件线索办理信息,搞好工作对接,充分发挥好联络协调作用。及时协调解决办案工作中存在的问题,确保反腐败协调机构科学、有序、规范运行。五是实行联合办案机制。要充分利用各种办案手段共享办案信息,集中优势资源,联合突破大案要案,特别是在查处涉及多个领域、多个职能部门的案件过程中,实现优势互补、整体作战。六是实行定期通报机制。要运用信息、专报等形式,加强日常沟通联系,通报查办案件和案件线索移送情况。

胡广乐强调,要强化工作措施,确保《实施意见》发挥实效。各单位要把贯彻落实省上《实施意见》作为当前和今后一个时期加强党风廉政建设和反腐败斗争的一项重要任务,明确职责、细化方案、加强指导、狠抓落实。要把学习贯彻《实施意见》与学习党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习新修订的《刑事诉讼法》、《纪律处分条例》、《问责条例》、《监督条例》等法律法规结合起来,让办案人员深入学习,切实掌握《实施意见》的具体内容和精神实质,提高贯彻执行的能力和水平。协调小组办公室要加强对《实施意见》落实情况进行监督检查,促进成员单位认真履责,并将反腐败协调配合工作纳入党风廉政建设责任制考核范围,全力促进反腐败协调工作顺利进行。

区法院院长王佑勋、区人民检察院检察长苑伟、区纪委(监察局)领导班子成员、反腐败协调小组成员单位相关负责人等参加会议。

【工作思考】

中央政治局常委、中央纪委书记王岐山强调:在新形势下,全体纪检监察干部既要埋头苦干,又要抬头看路,要善于把学习领会新精神新要求与各自实际相结合,创新方式、开拓思路、践行运用。十八大以来,全区纪检监察机关在贯彻部署上级要求的同时,善于思考、注重总结,对如何强化监督执纪问责职能进行深入研究探索,形成了一些经验做法。本期刊登一篇纪检监察干部对纪律审查工作中容易出现的倾向性误区的个人思考,供大家交流学习,互相提高,推动工作。

 

浅析如何破解纪律审查中先入为主的

思维模式

 

在纪律审查过程中,被调查人故意隐瞒或歪曲事实误导调查人员,或者调查取证所掌握的内容不够全面时,容易使调查人片面的结论在头脑中占主导地位,影响下一步的调查取证。我认为,要破解先入为主的思维模式应从以下几个方面入手。

一要有矛盾思维。纪律审查的过程其实就是发现矛盾、利用矛盾和解决矛盾的过程。在调查中要找出存在矛盾的方面,查找该单位的政策法规、工作机制、决策部署等方面与被调查对象实际做法中的差异;找出被调查人的陈述与人证、书证所说明情况的差异;捕捉谈论主要问题时被调查人语速、语调、眼神、动作等反应不自然的细节;采用让被调查人重复复述的方法来寻找差异和破绽等不同的方法形成矛盾思维。

二要有拓宽思路的意识。一是调查中不能局限于核实所反映的问题。谈话中要多设计问题,要始终围绕矛盾发现问题,围绕定性量纪提问题,敏锐的捕捉到新情况新问题,把问题了解深入透彻,不放过任何一个小疑点;二是从不同侧面全面掌握信息。根据被调查人的身份了解其所能掌握单位的背景资料和人员信息等方面内容,根据被调查人的岗位职责了解其履职尽责和依规依纪行使职权的情况,根据被调查人的简历了解其历任职务和工作涉及领域等内容;三是充分了解背景资料。针对调查的问题,收集各个时期各级的相关政策法规,充分了解该单位的性质、主要职能、机构设置、人员分工、业务往来、运转规则等基本信息,通过对背景资料的了解使调查取证更具有针对性。

三要有公正心。先入为主的思想一旦形成,调查人在进一步的收集证据资料中容易偏向于已经形成的看法。在纪律审查中既要落实监督执纪问责的职责,同时还要坚持忠于事实真相、客观全面的基本要求。在调查中既要了解违纪行为的客观过程,也要听取被调查人主观原因的陈述。在收集证据中既要收集能够证实被调查人有违纪行为的证据,也要收集能够证实被调查人无违纪行为的证据或者从轻、减轻量纪情节的证据,做到定性准确,处理恰当。(区纪委派驻第五纪检组干部  任鹏程)


版权所有:中共西安市临潼区纪律检查委员会西安市临潼区监察委员会陕ICP备12012549号-1技术支持:西安市临潼区委信息网络中心
地址:陕西省西安市临潼区东大街84号邮编:710600邮箱: ltjwxfs@126.comQQ:972604631