临潼区召开2017年上半年区管主要领导干部向区纪委全委会述廉述责评议大会

时间:2017-07-29 15:15:00     来源:     作者:

以述明责 以评督责

——临潼区召开2017年上半年区管主要领导干部向区纪委全委会述廉述责评议大会

 

    “如果在临潼有你的特定关系人利用你的职权和职务影响谋取利益,你该怎么处理?街道纪工委书记、副书记还分管其他工作没有?你是怎样督促班子成员落实党风廉政建设主体责任的?你对班子成员约谈过没有?对职责范围内的党风廉政建设重大问题你是怎么协调的?和派驻纪检组之间你是怎样沟通的?……”这些犀利的问题,是临潼区2017年上半年区管主要领导干部向区纪委全委会述廉述责评议大会上,部分“两代表一委员”和纪委委员对接受述廉述责的区管主要领导干部的提问。

    7月28日上午,临潼区召开2017年上半年区管主要领导干部向区纪委全委会述廉述责评议大会,进一步督促各级党组织书记落实全面从严治党主体责任。新丰、何寨、斜口、栎阳、雨金等5名街道党工委书记,区经贸局、旅游局、水务局、物资总公司、现代物流区等5名部门(片区)主要负责人向大会述廉述责并逐一接受现场区纪委委员和“两代表一委员”质询评议,会议气氛热烈而严肃,会场庄重而肃穆。

    区委常委、区纪委书记胡广乐主持会议,区委副书记张发俭出席会议并讲话。

    张发俭指出,开展述廉述责评议是贯彻落实中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》的有力举措,区委高度重视,专门进行安排部署。这既是对各级党组织书记抓党风廉政建设主体责任情况的一次“中考”,又是一次政治点名,更是一次集体廉政谈话提醒,要提高政治站位,保持清醒认识。

    张发俭对党的十八大以来我区党风廉政建设取得的成效表示充分肯定。希望全区各级党组织要珍惜来之不易的党风廉政建设成果,戒骄戒躁,稳扎稳打,持续推进。同时,深入分析了我区在落实全面从严治党主体责任中存在的问题。要求各级党组织主要负责人要主动认领、对号入座,查找原因、制定措施,夯实责任、立即整改。

    张发俭强调,要认清形势、提高站位,强化政治意识。把抓党风廉政建设主体责任落实、推动我区全面从严治党向纵深发展同学习领会省市第十三次党代会精神结合起来,同整改落实中央巡视“回头看”给我省的反馈意见结合起来,同贯彻中央对我省党风廉政建设的形势判断和任务要求结合起来,牢固树立“抓党风廉政建设当本职、不抓党风廉政建设是失职”的政治意识,主动扛起管党治党主体责任,把党中央和省市委的决策部署落到实处。

    要聚焦重点、扎实履职,强化责任意识。马克思主义政党,抓党的建设问题,必须要坚持马克思主义的方法论,既全面抓,又重点抓,做到全面中有重点,重点中体现全面,不能只见“树木”,不见“森林”。要常安排,同部署。把抓党风廉政建设作为党的建设的重要内容,纳入领导班子、领导干部目标管理,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。要严管理,强监督。让咬耳扯袖、红脸出汗成为党内监督的新常态。要重教育,勤警示。让有违纪问题的干部现身说法,用身边事教育身边人,推动形成不想腐的浓厚氛围。要选对人,正风气。严格按照程序考察、提拔干部,坚决避免人情干扰,防止“带病提拔”。要会支持,做后盾。坚决支持纪检机关工作,主动、定期听取工作汇报,共同研究推进全面从严治党,做落实“监督责任”的坚强后盾。各部门要正确把握派驻纪检组的监督和各单位加强党风廉政建设的关系,抓好本部门的党风廉政建设日常工作。

    要敢于担当、以身作则,强化表率意识。领导干部特别是“一把手”在落实全面从严治党政治责任上,要冲在前、干在前,敢担当、真履职,当先锋、做表率。要严律己。不过“防线”,不越“底线”,不踩“红线”,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要敢担当。用担当的行动阐释对党的忠诚,回应人民信赖。要做表率。坚决为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,确保各项决策部署和重点工作定一件、干一件,干一件、成一件。

    要夯实保障、严格考核,强化导向意识。各级各部门要从制度建设上发力,发挥考核“指挥棒”作用,让规矩立起来、纪律严起来、导向明起来。要建制度,发挥制度治本作用;要严考核,对考核办法进行修改,加大党风廉政建设指标分值权重;要明导向,严格落实《问责条例》,对失职失责的坚决问责。

    胡广乐在主持会议时强调,要充分认识召开述廉述责大会的重要政治意义,抓好会议精神贯彻落实。要迅速传达学习,层层压实责任。对党风廉政建设工作再安排、再部署,强化主体责任意识,明晰职责,层层传导压力、夯实各方责任。要聚焦重点工作,切实履行职责。按照年初区纪委全会确定的任务不折不扣落实,切实履第一责任人职责,督促班子成员落实“一岗双责”,以党建促发展,展现临潼铁军新形象。要强化追责问责,形成有力震慑。领导干部要长存敬畏心、少做任性事。牢固树立“抓党风廉政建设是本职,抓不好党风廉政建设是失职,不抓党风廉政建设是渎职”的政治意识,既挂帅又出征,做到守土有责、守土尽责,以良好的精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开。

    十七届区纪委委员,各街道党工委书记,区级国家机关有关部门负责人,区委巡察办领导班子成员,区纪委监察局领导班子成员及各室(部)负责人,区纪委派出各街道纪工委书记、派驻纪检组组长,部分区“两代表一委员”共120余人参加会议。


版权所有:中共西安市临潼区纪律检查委员会西安市临潼区监察委员会陕ICP备12012549号-1技术支持:西安市临潼区委信息网络中心
地址:陕西省西安市临潼区东大街84号邮编:710600邮箱: ltjwxfs@126.comQQ:972604631