中共西安市临潼区工商业联合会党组关于巡察整改情况的通报

时间:2019-08-08 12:57:54     来源:     作者:

根据区委统一部署,2019年10月12日至11月12日,区委第三巡察组对区工商联党组进行了巡察,12月14日,区委第三巡察组向区工商联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党组织履行整改主题责任情况

区委第三巡察组巡察反馈意见会后,区工商联党组高度重视,以“抓好党建是最大政绩,落实整改是关键任务”的态度,对反馈的意见全部接受,及时召开班子专题会进行研究安排,认真制定整改方案,细化整改措施,明确责任分工,以上率下,履责担当,自我革命,逐项进行整改。巡察反馈问题已全部整改到位,巡察整改工作取得了明显成效。

(一)加强领导,迅速行动。收到巡察组反馈意见后,区工商联党组高度重视,对整改工作进行全面安排部署,制定了《关于区委第三巡察组对工商联党组巡察情况反馈意见整改方案及责任分工》文件,成立由党组书记孙万俊任组长、党组副书记、主席樊过渡和党组成员、副主席马云刚任副组长、调研员杨晓锋、秘书长兼办公室主任杨明为成员的巡察整改领导小组,领导小组设在办公室,樊过渡兼任办公室主任。每周进行研究分析,推进各项整改问题的落实推进。

(二)细化分工,明确任务。我们紧紧围绕巡察反馈意见和整改工作要求,结合实际制定了11条具体落实措施。明确党组书记对巡察整改工作负总责。按照职责分工对11项任务进行分解,孙万俊具体承当2项,樊过渡具体承担6项,马云刚具体承当3项,做到整改内容明确细化,整改任务分工到人。

(三)统筹兼顾,推进整改。我们要求班子成员从自身做起,一级作给一级看,一级带着一级干,以上率下,突出实效,及时把整改工作与当前各项工作统一谋划,统筹兼顾,按照方案扎实推进,抓牢抓实。特别是涉及机关党建,党风廉政,机关管理,职能发挥等方面下大力气整改,区工商联党组的各项工作更加规范,机关作风进一步转变,工作效能进一步提高。

二、全面整改落实情况

(一)党的政治建设方面

1.关于党组核心领导作用未发挥的问题

对党组会的重要性、严肃性认识不到位,党组书记从未主持召开过党组会,无党组会议专用记录本,未能有效发挥党组织核心领导作用,在一定程度上削弱了党组织的领导。对党组会、机关支部会、机关办公会的认识不明确、定位不准确,工作职责和内容区分不清晰。如多次在机关办公会上安排“三严三实”、“两学一做”学习教育等党内主题教育。

整改落实情况:切实加强党组对工商联工作的领导作用,发挥党组的政治核心作用,我们建立了党组会议制度,党组书记每月主持召开一次党组会议,建立党组会议专用记录本。已经召开了3次,全体党组班子成员参加,专题研究工商联有关重要工作,学习贯彻落实中央、省市区重大决策部署,牢牢把握工商联工作的政治方向。准确认识,严格定位党组会、机关支部会、机关办公会的职责,不混淆。针对会议内容,确定会议主题和参会人员范围,区别召开,区别记录。

2.关于贯彻落实党的路线方针政策不到位的问题

对党的路线方针政策认识不全面、不深刻。一是思想政治引领作用不强。工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,主动作为和桥梁纽带作用发挥不明显,对全区非公经济发展缺少系统研究和谋划,在引导非公企业贯彻落实党的路线方针政策上,措施不够、方法不多。二是执行有关规定不严,政治敏锐性不高。如在2015年会议记录中仍出现参加会员女儿出阁、接受会员邀请游玩等内容。

整改落实情况:加强会员理想信念教育,开展政策法规培训两次,做好非公经济人士政治思想引导工作。领导班子率先垂范,严格执行中央八项规定,切实构建亲清政商关系,坚决杜绝会员的吃请现象。规定会员家庭除会员本人及配偶、父母去世的丧事,单位出面参加吊唁外,凡会员家庭的其他红白喜事一律不得参加。

(二)党的思想建设方面

3、关于理论学习开展不扎实问题。

党组班子未严格按照《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》开展学习,每年年初未按照上级党组织部署,结合工作实际,制定年度学习计划、未开展集体学习研讨;对十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习安排较少,对党员干部思想教育的重要性认识不足。”

整改落实情况:落实中心组学习制度,制定了2019年度学习计划,结合“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,领导干部重新学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想8次,专本专题记录学习内容。强化理论学习,通过认真落实机关支部“三会一课”制度,“学习强国”APP平台,突出加强机关干部的理论学习和思想教育,通过整改,机关的学习风气得到加强。

(三)党的组织建设方面

4.关于党组抓党建意识不强,主体责任缺失问题。

对党建工作的重要性认识不足,抓党建工作力度不够,工作不扎实,没有做到把党建工作和业务工作同部署同检查。存在对非公企业党建工作抓得不紧,对商会建设指导不够的问题,大多数非公企业党组织建设滞后、党建工作薄弱,没有围绕全区中心工作来抓好非公企业党建工作。

整改落实情况:党组书记深刻反省反思,切实履行党组书记抓党建的主体责任,主动承担党建工作第一责任人职责。把党建工作和业务工作同部署,同检查,发挥党建对工商联工作引领作用。对会员企业党建工作开展走访调研,研究制定会员企业党建工作规划。切实指导有条件的会员企业建立党组织,扩大非公企业党组织覆盖面,强化党建对非公经济的统领作用。

5.关于落实“三会一课”制度不严格问题。

机关支部对“三会一课”制度理解不深,程序掌握不清晰,认识不到位。比如2013至2015年度无支部会议记录,2016至2018年机关支部未召开支委会,2014至2017年没有开展支部书记讲党课活动。机关支部会议记录不规范,个别会议记录中未按要求由党员进行签字确认、无会议时间、无参会人数;2016年机关支部党员大会记录存在党员代签字现象。

整改落实情况:严格落实好“三会一课”制度,坚持每月召开一次支委会,每季度召开一次党员会,每季度开展一次支部书记讲党课活动。改变过去由于单位人员少,以党员会代替支委会的情况,认真按支部活动纪实本做好记录,准确详细不漏项,党员本人签字,杜绝代签现象。

6.关于执行民主评议党员制度不规范问题。

机关支部对民主评议党员程序不了解,重视程度不高,开展活动不规范。比如2013至2017年度未按照民主评议党员程序开展评议,无评议资料,记录中无学习教育、个人自评、党员互评、民主测评环节; 2014年度民主评议党员无任何过程资料,只是由主要领导在机关办公会上直接宣布优秀党员人选。

整改落实情况:准确掌握,严格落实民主评议党员的程序要求,规范开展,每名党员个人自评、点评、互评。党员最后进行民主测评,确保过程完整,公开、公正、公平进行,提高民主评议党员工作的效果和质量。

7.关于党建工作责任制落实不深入问题。

党组未能有效发挥党建工作对其他工作的引领推动作用。党组织班子成员对分管的业务工作情况掌握清楚,对党建工作的要求、规定、程序不熟悉。存在在商会会员中倡导建立党支部,但后续对党支部的建设没有起到引领指导作用。

整改落实情况:认真履行党建工作制度,学习新形势下党建工作的新要求,钻研党建工作业务,将党建工作融入工商联会员的政治思想教育引导中,设计活动载体。联系区非公企业党建工委,为会员中设立有党组织的企业,进行党建工作指导培训,提升非公企业党支部战斗力,凝聚力,助推非公企业健康发展。

8.关于执行组织生活会制度不规范问题。

机关支部对组织生活会内容概念掌握不到位,开展形式不规范。比如2016年机关支部组织生活会记录中出现“支部民主生活会”的表述,党务干部对组织生活会和民主生活会概念不清;支部年度组织生活会上,以支部书记通报工作情况为主,班子成员未按照要求开展批评与自我批评。

整改措施:加强对党建业务知识的学习领悟,提升党建业务工作能力。对组织生活会和民主生活会的会议主题、参会范围、会议内容等认识明确。开展批评与自我批评要深刻到位,批评意见要点名具体人和事,领导班子成员要亲自撰写民主生活会剖析材料。

(四)党的作风建设方面

9.关于机关作风建设不到位问题。

在机关作风建设上安排较少,开展干部作风问题排查整改中工作不扎实。一方面,干部遵守工作制度不够严格,依然存在迟到早退现象;另一方面,为会员服务意识不够强,深入会员企业调研少,帮助会员排忧解难上办法还不多,协调力度不够大。

整改落实情况:强化机关作风建设,对干部队伍中存在的慵、懒、散、慢、虚等现象坚决整改。抓好机关纪律、考勤表上午下午签到制度,杜绝迟到早退现象。建立领导和干部走访联系会员企业制度,每月深入企业开展调研两次以上,为企业做好“五星级店小二”服务。

(五)党的纪律建设方面

10.关于执行党的纪律和规章制度不严格问题。

对党纪党规的理解还不够深入,执行党的纪律和规章制度的自觉性、坚定性不足,要求不够严格,虽由于工商联工作特殊性质,存在接受会员单位宴请现象,但接受管理服务对象宴请仍与相关规定不符。

整改落实情况:对《党章》、《纪律处分条例》、《领导干部廉政准则》等党内监督条例进行学习,自觉落实好中央、省、市、区关于党风廉政建设一系列指示要求。党组要严格确保中央八项规定精神在工商联的贯彻落实,严格约束、严格要求每一名领导和干部,坚决杜绝会员的宴请、不搞吃吃喝喝,确保风清气正。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

11.关于党风廉政建设责任制落实不到位问题。

对党风廉政建设工作思想重视程度不够,从未对此项工作进行过专题研究。对“两个责任”的落实上力度还不够,党组织特别是主要负责人,未承担全面从严治党主体责任和第一责任人的责任,存在责任不落实和压力层层递减的现象。在加强党风党纪廉政教育的学习上,督促落实、高标准严要求上还有差距。

整改落实情况:每年年初召开会议专题研究安排部署党风廉政建设工作,明确工作目标任务和要求,建立落实“两个责任”清单,与区纪委签订党风廉政建设“一岗双责”目标责任书。成立党风廉政建设领导小组,由党组书记孙万俊任组长,主席樊过渡任副组长,实行一把手负责制,班子成员分工负责,做到一级抓一级,层层抓落实。在机关党支部学习培训活动上,安排加强党风廉政建设的理论学习,每月不少于一次,每位领导干部要自觉接受组织和群众监督。

(七)区委巡察组四条意见建议的落实情况

1.关于“强化政治担当,努力加强党对非公经济的引领作用”的落实情况。

区工商联以十九大精神为指引,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,提高政治站位,加强党的领导。一是要继续加强理论学习,认真学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、深入学习习近平总书记关于工商联工作和非公经济工作的重要论述,进一步筑牢思想根基,扎实做好非公经济人士的政治思想引领工作。二是加强业务学习,增强履职能力。加强中央,省市区各级针对工商联和非公经济的有关文件政策、规章制度的学习,做到深入理解,学精学透,克服工作中的消极思想、模糊认识和畏难情绪,切实解决在形式主义上存在的突出问题,增强指导工商联工作的能力。三是完善学习机制,坚持学用结合。认真坚持参加单位集体学习,坚持每周机关集体学习制度,坚持参加上级安排的各种培训。坚持学习与研究思考相统一,学习与工作创新相同步,学习与提高服务非公经济的能力相促进。四是加大对非公经济人士开展党的政策理论、法律法规、理想信念的教育培训力度,提高非公经济人士综合素质,使他们听党话,跟党走。

2.关于“扭紧思想阀门,严肃党内政治生活,用“党建+”为我区非公经济发展保驾护航”的落实情况。

认真落实全面从严治党的政治责任,强化领导班子抓基层组织建设的主责主业意识。一是履行抓基层党建工作党组集体责任、党组书记第一责任和班子成员“一岗双责”,建立区工商联抓基层党建责任清单。二是要按照规定认真执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,严肃党内生活,加强党员教育,使广大党员紧密团结在党支部周围,有效地增强了党支部在基层组织建设中的战斗堡垒作用。三是加强基层商会组织建设,健全和完善商会组织网络,扩大商会组织的覆盖面和影响力。

3.关于全面落实“两个责任”,推进全面从严治党”的落实情况。

加强对党风廉政建设责任制工作的组织领导,不断强化党组织及班子成员党风廉政建设责任制的主体责任意识。一是组织领导到位。建立了以孙万俊书记为组长的党风廉政建设领导小组,为切实抓好责任制的落实提供组织保证。二是分工落实到位。与区委、区政府签订了党风廉政建设责任书,明确了党风廉政第一责任人的职责,单位主要领导对本单位所有工作人员的党风廉政建设、遵纪守法情况负直接领导责任。同时,针对具体的党风廉政建设工作,专门落实了具体主管人、参与人,做到分工明确,责任落实。三是考核监督到位。把党风廉政建设与工商联各项工作紧密结合起来,做到同部署、同落实、同检查、同考核,严明纪律,严格责任追究

4、关于“加强作风纪律建设,打造过硬干部队伍,深抓服务,为民营企业创造良好的营商环境”的落实情况。

强化机关作风纪律建设,严格落实工商联各项管理制度,进一步完善考勤制度、请销假制度,严格落实中央八项规定精神,领导班子成员带头转变作风,身体力行,以上率下,发挥头雁效应。强化为会员服务意识,深入会员企业广泛开展调查研究活动,创新工作方式方法,打造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,为我区民营企业发展营造良好的发展环境。

三、整改存在问题及下一步打算

区工商联党组为持续巩固和深化巡察整改成果,结合巡察组提出的“强化政治担当,努力加强党对非公经济的引领作用”、“扭紧思想阀门,严肃党内政治生活,用“党建+”为我区非公经济发展保驾护航”、“全面落实“两个责任”,推进全面从严治党”、“加强作风纪律建设,打造过硬干部队伍,深抓服务,为民营企业创造良好的营商环境”四条意见,决定建立工商联党组学习工作制度、机关学习制度、机关管理制度、党风廉政建设制度、联系会员企业制度等长效工作机制,持续抓紧工商联工作作风转变,将巡察工作成效引向深入,不断推进我区工商联工作上水平上台阶,为我区非公经济人士健康成长和非公经济健康发展做出更大贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话:83812752,

电子邮箱:lintongshanghui@126.com






                                    中共西安市临潼区工商业联合会党组

                                            2019年8月7日




 




版权所有:中共西安市临潼区纪律检查委员会西安市临潼区监察委员会陕ICP备12012549号-1技术支持:西安市临潼区委信息网络中心
地址:陕西省西安市临潼区东大街84号邮编:710600邮箱: ltjwxfs@126.comQQ:972604631