中共西安市临潼区现代物流区工作委员会关于巡察整改情况的通报

时间:2019-12-25 09:31:14     来源:     作者:

根据区委统一部署, 201913日至23日,区委第三巡察组对现代物流区党工委进行了巡察。44日,区委第三巡察组向现代物流区党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党工委履行整改主体责任情况

(一)迅速行动,统一思想

物流区党工委高度重视,召开党工委专题会议,成立了巡察整改工作领导小组,立即研究部署整改落实相关工作,并组织下属机关支部、现代物流投资有限公司支部主要负责人及各部、室、公司负责人召开了专题会议,同时,印发了《巡察反馈意见》原文。425日,物流区党工委召开专题会议,进一步研究审定整改工作方案,将巡察反馈意见提出的6大方面12类问题细化分解,确保每个问题有明确的责任领导、责任单位和完成时限。随后,召集全体干部职工,召开了巡察整改工作动员会,制定下发了《关于区委第三巡察组对现代物流区党工委巡察情况反馈意见的整改方案及责任分工》,对巡察整改工作进行了全面安排部署,确保了整改工作在党工委统一领导下有序推进。

(二)细化分工,明确责任

按照巡察整改要求,确保层层抓好整改落实工作,现代物流区党工委按照“六个一”标准和程序,召开巡察反馈问题整改专题民主生活会,党工委班子全体成员参加,各党支部书记、各部、室、公司负责人列席,会议主题为“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,全面贯彻落实从严治党‘两个责任’”。会上,党员面对党旗集体庄严宣誓,学习了《中国共产党巡视工作条例》、十九大报告中“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”相关章节。党工委书记带头,代表班子对反馈问题进行了剖析检查,提出了整改意见,接着,班子其他成员分别进行剖析检查,做到了主动认领问题,带头抓好分管领域整改落实工作。

(三)主动认领,切实整改

现代物流区党工委书记作为落实整改工作的第一责任人,注重抓好组织落实工作,做到“四个亲自”。重要工作亲自部署巡察反馈意见后,物流区党工委书记亲自组织召开整改工作动员会,亲自审定整改方案,民主生活会上,亲自主持并组织学习。重大问题亲自过问。涉及物流区党工委全局性工作方面存在的问题,如经济工作决策、意识形态责任制落实、重大资金支出等问题整改时,能够第一时间了解掌握情况,做出决策。重点环节亲自协调,在关乎项目建设、支部建设、征地拆迁等问题的整改时,亲自协调,推动快速整改。重要案件亲自督办。对于选人用人、大额资金支出等问题整改过程中,能够亲自进行督办,确保严格按照要求整改到位。

现代物流区党工委严格按照巡察办要求,制定了1+3整改方案,要求承担整改任务的责任领导和部门根据整改方案,对承办的每项问题都要进一步制定具体的整改方案及措施。实行1+3整改报告工作机制,确保整改完成后,对每项具体问题都形成专项整改报告。班子成员严格落实“一岗双责”职责,抓好各自分管领域的整改工作,目前,反馈问题都已整改到位,取得了阶段性成果。制度建设方面,共修改完善制度16条,其中,新建5条,修订11条;问责方面,共提醒谈话2人。

(四)完善制度,推动发展

现代物流区党工委针对反馈的问题,建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的,实行“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责。通过整改落实,建立完善长效机制,不断健全完善物流区管委会干部选拔任用制度、重大事项议事原则、干部职工管理制度、日常管理制度等,以实际行动落实铁军“六条铁规”。通过整改倒逼改革,推动发展。促进物流区招商引资工作上水平,在513日召开的第四届丝博会上,现代物流区又成功签约了京东丝路电子商务运营结算中心等5个项目,揽资41亿元。基础设施配套不断完善,园区芷渭路进展迅速,供水中心为项目建设正常供水。党的建设得到强化,主题党日活动扎实开展,党员教育培训常态化进行,各项工作有序推进。

二、全面整改落实情况

(一)党的政治建设方面

1.关于“推动改革促进发展力度不足,在推进园区开发建设,打造西部现代物流中心上还存在差距”问题

1)在招商引资、筹资融资工作中还存在差距。

整改落实情况:物流区从修改园区宣传册、招商工作指南等宣传资料着手,在513日召开的第四届丝博会上,现代物流区成功签约5个项目,揽资41亿元,并在后期持续与京东、丰树、普洛斯等项目做好对接。在招商接待方面,从接待礼仪、接待细节着手,形成了一套从宣传片讲解、沙盘讲解、深入座谈探讨,最后到项目建设现场实地调研的详细接待流程,上半年共接待来访客商32次,均获得了好评。与深业智慧园区运营(深圳)有限公司签订合作协议,就具体公共环境管理、公共设施管理、安全管理、企业第三方服务、智能园区建设、增值服务等方面达成一致,目前已成立工作筹备组,形成每月一次的定期对接会议交流座谈制度,现正在进行园区基础设施配套等信息的收集整理和智慧化运营平台建设方案的编制工作,随后将逐步开展一期用地智慧化运营平台的建设和运营。筹资融资方面,采用PPP模式建设现代物流区芷渭路,其是连接临潼城区到渭河以北的一条重要道路,空港大道及机场路是物流区道路基础设施主要干道,是临潼区第一个PPP项目,总投资约16.4亿元,建设期3年。该项目的建设将彻底打通物流区内外交通联系,提升片区基础环境、激活多片区协同发展。目前,正进行芷渭路(秦汉大道~弹药库)1.5公里标准段建设及芷渭路(西康铁路~西泉家具厂)主车道建设。

2在项目规划、土地征用等工作中协调推进较慢,发挥物流经济特色功能上办法不多,成效不明显。

整改落实情况:物流区科学研判,灵活思路,实施项目带动战略,通过第四届丝博会签约的京东集团等大型优质项目,破解用地困难问题,推动物流区9.8平方公里土地规划尽快得到审批。加强对接,主动沟通服务,建立《入区项目领导包抓负责制度》、《项目实施保障和沟通协调制度》,管委会班子成员每人包抓1-2个项目,确保每周主动联系项目单位至少一次,倾听企业诉求,加快签约项目落地建设。

2.关于“重大问题领导不力,经济工作决策缺少合理规划”问题

3)在招商引资工作中前瞻性不强,思维广度不足。

整改落实情况:招商发展宣传部、人事财务法规部积极开展工作,坚决杜绝此类问题的再次发生。在京东集团、上海赛尔富等招商项目的前期调研上下功夫,实地走访考察、多次召开对接会,深入了解项目的背景、投资实力等情况,在第四届丝博会上成功签约。在合作协议的具体细节上,明确约定了双方的义务与责任,做到不含糊其辞,不设虚条框。实行民主集中制,做到科学合理集中决策,做好大额资金的管理运用,上半年,在涉及到职工春季运动会等大额资金运用前,召开党工委会议,进行研究,班子成员各抒己见,提出合理意见建议。人事财务法规部全体人员主动学习财务管理法规,修改完善《资金管理使用制度》,严格财务审核,确保每一笔费用支出都符合规定,并实行问责,对相关人员进行提醒谈话,确保严格执行财务规定。

3.关于“四个意识”不强,党工委领导核心作用发挥不充分的问题

(4)党工委自身建设和本系统党建工作抓得不紧不力。

整改落实情况:党工委书记主动认领存在的问题,对制度建设、思想认识、日常管理等方面的不足和漏洞进行深刻剖析,明确抓党建工作不紧不力的严重性和危害性。高度重视党工委自身建设,召集班子成员和下辖支部负责人,56日下午,召开专题会议,就2019年党建工作进行再安排、再部署,对班子成员及下辖两个支部书记做出明确要求。制定并完善《党工委会议议事规则》、《重大事项请示报告》等制度,上半年在涉及物流区建设发展的几项重大问题:工会春季运动会大额资金使用、贯彻落实中央扫黑除恶第12督导组督导陕西省工作会精神、扫黑除恶专项斗争班子成员谈话等问题时,及时召开党工委会议进行研究,集体决策。并明确要求,今后凡是涉及物流区建设发展过程中遇到的重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用的情况,都要严格执行“三重一大”原则,确保民主决策。

(二)党的思想建设方面

1.关于“意识形态工作责任制落实不到位”的问题

5)对意识形态工作的领导权认识不深刻,工作中偏重业务工作,落实意识形态工作责任制不到位。

整改落实情况:坚决落实党管意识形态原则,召开党工委会议,专题研究部署意识形态工作。会上,研究成立了由党工委书记任组长,党工委成员为副组长,各部、室、公司负责人为成员的意识形态工作领导小组,详细学习了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,同时明确了将意识形态工作列入党工委党建年度工作和党工组中心组学习内容,同抓共管。抓好党工委班子学习、支部学习制度,落实“三会一课”制度,建立集中学习和个人自学的政治理论学习制度,机关支部、投资公司党支部全体党员深入学习十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,每月集中学习意识形态相关要求一次,党员干部学习后进行交流研讨。同时,建立落实意识形态工作长效机制,党工委于每个季度末月对本季度意识形态工作进行研究、总结,于329日、627日分别研究两次,认真分析意识形态方面存在的问题,及时整改。依托网络平台,推进物流区发展信息化建设。充分利用“奔跑吧物流区”微信群微信公众平台,第一时间发布物流区建设发展等最新工作信息,截至目前共计发稿30余篇,重点宣传报道物流区党建、扫黑除恶、脱贫攻坚等重点工作成效。做好舆情工作,高度重视群众来信来访及网上舆情工作,严格执行“首问负责制”和“限时办结制”。先后对区长热线、企业群众来电来信反映的项目建设现场治污减霾、噪音污染等30余起问题及时调查落实,均在第一时间予以回复。通过努力,辖区企业和群众对施工现场环境、市政设施配套等表示满意,入区企业深圳天安智慧园区运营有限公司西安分公司更是赠与了物流区管委会“务实支持产业发展、创造优良营商环境”的匾额,给予了物流区充分的肯定。

2.关于“学习中央精神不深入,对十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习不足”的问题。

6)学习内容停留在表面,查摆问题不足。

整改落实情况:及时建立《物流区党工委政治理论学习制度》,对落下的十九大相关内容及习总书记重要批示进行“补课”,坚持每周的领导班子集体学习制度,共集中“补课”十三次,主要学习了《党章》、《党工委会议议事规则》、《重大事项请示报告制度》、《中国共产党纪律处分条例》等内容。同时,班子成员每周抽出一定时间对十九大及习总书记重要讲话批示进行自学。完善各党支部学习制度,为全体党员购买了《党的十九大报告辅导读本》《党的十九大报告学习辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》学习书籍,引导各支部执行“三会一课”制度,定期开展学习。坚持周例会学习制度,每月例会上安排一名班子成员领学。严格纪律,每次学习进行点名及签到制度,对连续2次不能参加学习的进行通报批评。发挥党政督查室作用,对各支部学习情况进行督查检查,定期检查学习笔记、学习记录。

(三)党的组织建设方面

1.关于“支部建设存在短板,党员日常管理不规范”的问题

7)支部党建工作形式单一。

整改落实情况:召开机关支部、物流投资有限公司支部召开专题会议,对2019年度支部党建工作进行专题安排,牢固树立“抓好党建促发展”的理念。各支部严格执行“三会一课”制度,每月召开一次支部委员会,对支部重大事项进行研究;至少每季度召开一次党员大会,讨论党员学习等重大事件,并严格在《党支部活动纪实本》上做好相关记录。下辖两个支部都能够按照要求进行整改,分别召开支委会5次,党员大会2次,各支部书记分别讲党课2次。按照规定,党员每月向支部上交党费,各支部每季度向党工委缴纳,党工委每半年向上级党委上交党费,并认真填写《党费收缴本》,做好记录。

2.关于“选人用人程序不规范”的问题

8)研究企业法人变更问题时,讨论研究记录不规范。

整改落实情况:党工委书记主动认领问题,召集班子成员、各部门、各下属公司负责人,主持召开专题会议,认真学习国有企业选人用人相关规定、《干部选拔任用工作条例》等要求,加强对国有企业选人用人问题上的思想自觉和政治自觉。并明确要求,凡是今后涉及管委会下属国有企业法人代表变更等类似重大问题时,必须按照国有企业相关规定、《公司法第十三条》中关于公司法定代表人变更等要求,召开股东大会,专题讨论研究,并做好相关记录。

(四)党的作风建设方面

1.关于“党支部政治生活生态不严肃”的问题

9)物流区党工委下属两个支部2016年成立以来活动开展较少。

整改落实情况:认真落实“三会一课”制度,教育指导各支部要坚持每月召开一次支部委员会,及时研究支部重大决策,听取新发展党员的思想动态汇报等,每季度召开一次支部党员大会,每半年对党员进行一次民主评议,支部书记要按照要求每季度为全体党员讲一次党课。整改期间,下辖两个支部分别召开支委会5次,党员大会2次,各支部书记分别讲党课2次。依托党员活动阵地,在党工委下属两个支部中,深入开展党的主题活动,426日,召集各支部开展了以“加强党的理论学习,提升党建工作水平”为主题的党日活动。627日上午,组织全体党员开展“迎接建党98周年党建知识考试”。89日,物流区党员领导干部围绕“不忘初心牢记使命”谈感悟,担使命,积极录制主题微视频。对照“三会一课”要求,对党员进行“补课”,开展知识问答,帮助党员更好理解“三会一课”内容。建立常态化学习制度,各支部每周利用一个下午的时间进行党的理论、党内法规的学习,严格签到考勤,对于无故不参加学习的党员,责令在支部大会上进行检讨,增强学习自觉。加强对党员的教育引导,要求各支部利用每次召开党员大会的机会,让党员们畅所欲言,积极汇报各自的工作、思想、生活情况,发现问题,及时提出来,鼓励党员积极开展批评和自我批评,掌握他们的思想动态,营造和谐向上的良好氛围,打造忠诚干净的党员队伍。

2.关于“四风”有回潮现象,形式主义、官僚主义若隐若现的问题

10)工作中的现金支付、会计处理不规范。

整改落实情况:党工委书记主动带头学习,召集人事财务法规部及下属公司负责人,深入开展自查,主动学习修改完善后的《现金管理条例》、《费用报销规定》等学习,不断提升财务工作人员业务能力。日常财务工作中,警钟长鸣,建立长效机制,严格遵守各项财务法规及“八项规定”要求。规范管理,要求财务工作人员主动学习制度,严格把好现金管理关,对不符合财务规定的票据,坚决不予报销,从源头上堵住漏洞。对财务工作中出现的问题,严格追究相关人员责任,对相关人员进行提醒谈话,避免再次出现问题。

11)未按照《物流区党工委领导班子抓基层党建责任清单》中的要求督促各支部落实,存在官僚主义倾向。

整改落实情况:党工委书记主持召开党工委会议,与班子成员进一步统一思想,要求坚决贯彻执行《物流区党工委领导班子抓基层党建责任清单》相关要求,杜绝此类官僚主义现象。物流区党工委领导班子成员贯彻执行“一岗双责”。党工委书记及时听取分管现代物流投资有限公司党支部基层党建工作开展情况汇报,机关支部书记认真抓好机关支部党建工作,扎实开展党内活动。三名班子成员分别于6月份为全体党员干部讲了一次党课,同时,带头以普通党员身份,参加所在党支部的组织生活。两个党支部认真学习《党章》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等党的法规条例,并坚决贯彻落实,党工委及时对学习和落实情况进行检查督查,发现问题,及时督促整改,推进党建工作开展。

(五)党的纪律建设方面

1.关于“学习维护政治纪律和政治规矩不严肃”的问题

122018年党工委领导班子未对党的政治纪律和政治规矩进行专题研究,未就维护政治纪律和政治规矩对党员进行教育。

整改落实情况:物流区党工委认真“补课”,组织党工委班子成员集体学习,强化对党的政治纪律和政治规矩的认识,坚持每月对党的政治纪律和政治规矩进行专题学习研究。同时,516日、627日、723日分别组织全体党员集中学习党的政治纪律和政治规矩相关内容,强化认识,提高政治理论水平。发挥两个支部作用,对广大党员进行教育引导,将维护党的政治纪律和政治规矩落实到物流区具体工作中来,深化到物流区发展的各阶段中来。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.关于落实全面从严治党“两个责任”不到位的问题

13)对党风廉政建设重视不够。

整改落实情况:作为党风廉政建设第一责任人,党工委书记王涛同志亲自抓,进一步转变认识,提高对党风廉政建设的重视程度,组织领导班子成员学习《中国共产党纪律处分》、《廉洁自律准则》,自觉在工作中落实党风廉政建设责任制各项要求。严格落实选人用人相关制度和干部选拔任用要求,制定科学的激励机制,选好、用好、管好干部,严格奖惩,激发干部工作积极性。建立长效机制,完善《管委会考勤制度》、《请销假制度》、《督查工作制度》、《车辆管理制度》、《三项机制》等,要求干部职工自觉遵守《八项规定》相关要求,思想上、工作中、生活中时时处处按照要求办事、做人,并建立廉政提醒制度,由党工委书记定期对其他班子成员进行廉政提醒;分管领导对各部门负责人定期廉政提醒,遇到端午节、五一劳动节、中秋节等节日时,编发廉政提醒短信,教育干部职工时时刻刻绷紧廉政建设之弦,确保不出问题。

三、整改存在问题及下一步打算

现代物流区党工委直面区委第三巡察组反馈的问题,落实措施,认真整改,同时,不断巩固和深化巡察整改成果,已取得了一定的成效,但在深入反思、建章立制方面还有一些不足,仍需进一步改善提升。

下一步,物流区党工委将深刻进行反思,针对存在的问题和不足,积极探索更加科学完备的工作机制,以本次巡察工作为契机,推进物流区建设工作更加规范高效,推动从严治党向更深入开展。

一是牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,时刻将党的政治建设摆在首要位置,切实增强全局观念,围绕区委、区政府工作全局,明确物流区的使命和任务,增强工作紧迫感。加强思想建设,学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想并在工作中抓好落实,加强对意识形态工作的领导权,落实工作责任制。切实落实“三重一大”制度,遇到重大问题,深刻分析,科学研判,创新思路,破除体制机制障碍,积极破解规划、土地等制约物流区发展的问题和困难,寻找园区快速发展的新路子,为物流区成为我区支柱产业不断努力、

二是优化服务,主动沟通联系,为企业当好店小二,推进招商项目与建设项目的发展。加强与北京居然之家、陕西老三届实业集团、上海华旭控股有限公司等企业项目的沟通;积极对接丝博会签约项目京东集团、新加坡丰树集团、上海赛尔富、天安运营等,同时加强与规划等相关部门的联系对接,互通信息,想尽办法寻求一切途径,解决规划、用地问题,确保项目尽早落地、尽快开工建设。走进项目建设一线,走入企业开展调研,全面掌握项目建设过程中的问题和短板,理清持续发展的思路和路径,进一步提升物流区管理水平,更好地为入区项目当好“店小二”,助力物流区跑出加速度。

三是提升管理,加强制度建设。巡察工作反馈的问题,恰好说明了物流区工作中存在的一些漏洞,针对这些问题,物流区将不断提升管理水平,加强制度建设,形成以制度约束人、以制度激励人的良好机制。坚持党工委“三重一大”等班子集体议事规则,加强党的意识形态和日常建设,执行党工委党建责任清单各项要求,指导和要求各支部坚持“三会一课”制度,落实“一岗双责”要求,加强党风廉政建设工作,加大督查力度,强化日常管理各项制度,努力做到源头防控,加强作风建设,严格问责,以打造物流铁军来推动工作实现新突破。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:029-83813013;电子邮箱:ltxdwly@163.com

中共西安市临潼区现代物流区工作委员会

20191225


版权所有:中共西安市临潼区纪律检查委员会西安市临潼区监察委员会陕ICP备12012549号-1技术支持:西安市临潼区委信息网络中心
地址:陕西省西安市临潼区东大街84号邮编:710600邮箱: ltjwxfs@126.comQQ:972604631