中共临潼区城棚改事务中心党组关于巡察整改情况的通报

时间:2019-12-25 09:37:26     来源:临潼纪检监察网     作者:

根据区委统一部署, 20181217日至2019215日,区委第一巡察组对区城改办党支部进行了巡察。43日,区委第一巡察组向区城棚改事务中心党组反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党组织履行整改主体责任情况

(一)加强领导,明确任务。区城棚改事务中心成立以事务中心主任、党组书记为组长,各科室负责人为成员的整改落实工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促检查。领导小组对中心整改工作进行总体安排部署,统一思想和行动,为中心全面深入整改奠定坚实基础。在整改过程中,领导小组切实提高政治站位,以问题为导向,强化责任意识,制定整改措施,明确整改任务,推进我中心整改取得实效。

(二)迅速部署,落实措施。区委第一巡察组意见反馈会召开后,区城棚改事务中心及时将巡察反馈问题下发各科室,及时向干部职工公开。事务中心党组召开巡察整改专题工作会议,研究巡察反馈意见问题整改工作,制定责任和措施,形成整改方案,建立问题台账,明确整改目标要求和整改时限,并以正式文件的形式将巡察反馈意见整改方案及责任分工下发各科室,并召开区城棚改事务中心巡察整改工作动员会,对整改工作进行总体安排部署,明确6个方面18类问题制定整改措施43条,明确责任领导、责任科室和责任人员、完成时限,建立问题清单、任务清单和责任清单。对照方案,领导班子成员和各所属科室制定了3个整改子方案,建立纵横全覆盖的整改落实工作机制,确保巡察整改工作深入开展。

(三)强化责任,推进整改。在整改阶段,事务中心党组织以巡察反馈问题为导向,结合整改方案,认真部署,加强督办力度。领导班子成员主动认领问题,亲自制定个人整改方案,事务中心各科室根据职责对反馈问题积极认领,研究制定整改措施方案,在中心整改方案基础上,形成了3个整改子方案。事务中心召开领导班子巡察整改专题民主生活会,会议对照巡察反馈意见和自查问题,认真开展批评和自我批评,领导班子成员对反馈问题照单全收,党组书记认领全部18个问题,并逐一制定整改措施,明确整改方向。各科室对照认领问题,以科室为单位,认真研究,责任到人,压实担子,力促做到了整改扎实细致,不留尾患。事务中心在整改期间,切实做到把问题整改落实作为中心工作和首要任务,事务中心多次召开党组专题会议,对反馈意见细化分解,逐条列出整改清单,按照整改方案立行立改,全面整改,彻底整改。在事务中心形成全力抓整改落实的氛围。

(四)建立机制,巩固成效。针对区委巡察组发现的薄弱环节和突出问题,城棚改事务中心党组织坚持举一反三、警钟长鸣,制定完善涉及党建、人事、财务等各类规章制度19项,努力实现用制度管人管事,形成抓党建、抓党风廉政建设、抓作风纪律建设的长效机制,促使巡察整改工作持久发力、长久有效。

在巡察整改工作中,以党组织书记为班长的事务中心党组班子履职尽责、勇于担当,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,始终做到以加强党的建设、全力服务城棚改工作需求为导向,主动认领问题,认真进行整改落实,全力做到整改到位,确保整改成效。经过整改,党建引领作用进一步增强,制度建设进一步健全,干部作风进一步转变,在事务中心上下已经形成了风清气正、干事创业的浓厚氛围。

二、全面整改落实情况

()党的政治建设方面

1.关于落实重大决策部署有差距的问题。

整改落实情况:一是事务中心在全体党员干部中集中开展学习党的十九大报告精神、重点学习习总书记关于“要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”重要论述以及习总书记系列重要批示精神。对扶贫帮扶干部进行扶贫政策培训,提高帮扶干部熟练掌握政策的水平。要求全部帮扶人员再细化帮扶措施、全力结对帮扶,确保帮扶对象在2020年全部实现脱贫,全面完成脱贫攻坚任务。二是加大城棚改项目工地管理执行力度,对治污减霾薄弱环节严肃整改。事务中心主要领导亲自主抓,落实专人负责,严格执行建设项目工地铁腕治霾七个到位 “六个百分之百”目标要求。成立督察督导组,对城棚改项目治污减霾工作进行全面督促检查,对重点项目集中检查,发放问题督办单,责令对发现问题立即整改。经过整改,各项目做到了项目实施过程中严格执行规定,达到治污减霾工作标准。

2.关于党建对全区城改工作的引领作用发挥不够明显的问题。

整改落实情况:一是召开党员大会、支委会和领导干部讲党课,将党的建设和城棚改工作结合起来,切实把城棚改政策的学习融入到党建中,在全体党员干部中开展“党建+棚改”大讨论活动,主要领导讲关于“党建融合城棚改”的党课两次,发挥党建引领,突出党员先锋引领作用,辐射带动城棚改队伍整体素质提升,促进城棚改工作再上新台阶。二是召开事务中心专题会议,分析研究城棚改新发展思路,在前期充分谋划、调研基础上,拟定临潼区十四五城棚改五年规划,为下一步全区城中村、棚户区改造科学规范的实施提供了依据和遵循。并对2019年棚改目标任务,逐项目建立工作台账,制定六定方案,明确任务,明确责任人,明确完成时限。

3.关于重业务、轻党建,党组织领导作用发挥不够的问题。

整改落实情况:一是认真学习《党组工作条例》、《党支部工作条例(试行)》,党组织书记认真履行党建工作第一责任人职责,新的事务中心党组成立后,召开会议专题安排部署事务中心党建工作,健全了党建工作和业务工作融合机制,发挥党组织对城棚改工作的引领作用。党组召开专题会议对事务中心机关党建自查整改工作进行安排部署,研究制定了整改工作方案,正在按区委组织部要求分步骤进行。在今年因机构改革支委会调整换届情况下,事务中心克服支部班子不健全的实际,由党组书记亲自主抓支部工作,严格按照“三会一课”规定,召开临时支委会会议、党员大会,党政主要领导讲党课。按照区直机关工委工作安排,完成了新一届支部委员会的换届选举工作,选举出新一届支委会。二是严格区分党组织会议、行政会议功能作用,整改以来,分别制定四项会议制度,对党组会议、领导班子会议、事务中心全干会议、党支部会议按照会议性质独立召开,各类会议设单独记录本,专人负责记录,已经杜绝串开会议和不同性质的会议一起召开的情况。

(二)加强党的思想建设方面

4.关于理论学习开展不够扎实的问题。

整改落实情况:一是制定完善了《区城棚改事务中心党组理论中心组学习制度》,规定党组班子每季度至少进行一次中心组学习,围绕学习内容开展交流研讨,使党组成员先学一步、学深一层,事务中心党组进行党组学习,学习内容为党的十九大精神和“习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神”。二是“两学一做”学习教育常态化,完善制定习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等理论知识学习计划,利用党组会议、支部会议、机关干部会以及党员干部自学等多种形式加强党员干部对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的深入学习。采取集中学习和个人自学相结合,每周一、三进行两次集中学习和讨论,对党员自学部分的学习内容和学习笔记的篇幅做出规定,确保党员集中学和自学不走过场,将“两学一做”推向深入。

5.关于意识形态工作抓得不够扎实的问题。

整改落实情况:一是建立《区城棚改事务中心落实意识形态工作责任制实施意见》,党组织每年度至少2次专题研究意识形态工作、汇报2次意识形态工作。事务中心党组召开了以“坚持党性原则、坚定政治信仰,筑牢思想防线,提升干部意识形态工作能力”的意识形态工作会议。会议就新形势下事务中心党员干部的思想认知、干部队伍建设、思想宣传、舆论引导进行了讨论,做了安排。二是加强理论武装,把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和省市区委对意识形态工作的决策部署纳入党组和党员干部理论学习计划,每季度组织1次意识形态知识学习,每年开展2次意识形态自检自查。三是建立落实谈心谈话制度,及时掌握党员干部思想状况,党组主要负责同志已机关干部谈话10人次,谈话内容含及坚定政治站位、政治意识、强化思想认识、工作作风、履职尽责等,及时纠正了思想偏差。

6.关于党员思想教育主题特色不鲜明,创新不够的问题。

整改落实情况:一是强化党员思想教育,注重主题特色鲜明。事务中心党支部按时开展主题党日活动,活动中重温入党誓词,集体诵读党章、进行习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习探讨、党员个人交流发言,党组织负责人进行点评,集中缴纳党费。在召开的建党98周年主题党日活动中,组织10名党员干部赴陕西美术博物馆参观“红色回响”油画展,感受我党98年的风雨历程。同时运用“三会一课”对党员进行日常性教育,党员之间交流学习、汇报思想、探讨工作。主要领导讲授关于十九大精神和党风廉政建设的党课、讲述我区身边党员“工程质量把关员陈军昌”和“ 助力扶贫先进工作者熊浩”好故事。二是修改完善《2019年度在职党员进社区活动计划》。先后组织党员干部深入包抓社区配合宣传“安全进万家”、“扫黑除恶专项斗争人人参与”等项活动。事务中心党组织和包抓社区党组织进行座谈交流,探讨开展好党员进社区活动新的方式方法。同时中心党支部还积极和火车站棚改项目指挥部联系,就在火车站棚改项目设立临时党支部的意见达成了一致,为下一步加强基层党建,充分发挥党员模范带头作用、以党的建设同城棚改工作充分结合为加快城棚改工作提供坚强保障。

(三)党的组织建设方面

7.关于党组织设置不到位的问题

整改落实情况:经区委决定,按照机构改革要求,成立区城棚改事务中心党组,区委组织部任命了区城中村和棚户区改造事务中心党组书记。其它两名党组成员已经区委任命,下一步事务中党组将按照工作职责,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,以党建促城棚改工作强力推进。

8.关于个别党员未按规定及时办理组织关系转接手续的问题。

整改落实情况:一是认真组织全体党员学习《中国共产党党章》和《中国共产党党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》,严格规范党员教育管理工作。二是对负责党务工作的干部提出批评教育,责成未办理结转手续的一名党员按规定办理组织关系结转。目前事务中心党组织已完成所有在职党员的手续结转,党员全部按时参加组织生活。

9.关于落实“三会一课”制度不严格的问题

整改落实情况:一是及时修订区城棚改事务中心党支部“三会一课”制度,切实加强党员管理工作,组织党员学习“三会一课”制度程序内容,做到了人人知晓。二是严格落实“三会一课”制度,按照时间和程序要求开好三会讲好一课,分类建立完善会议记录本。三是加强阵地和支部班子建设,机构改革后,按照区直机关工委要求,重新设立区城棚改事务中心党支部。事务中心按程序完成了新一届支部委员会的换届选举工作,会议选举出了新一届支委会。

10.关于民主评议党员程序不规范的问题

整改落实情况:一是组织学习文件,领会《关于认真开好2018度组织生活会和做好民主评议党员工作的通知》精神,制定《区城棚改事务中心党支部民主评议党员规定》,以制度的形式规范了民主评议党员工作程序。二是组织召开“2018度组织生活会和民主评议党员会议”,在民主评议党员环节,全体党员结合思想、工作、个人实际逐一进行发言,评议过程按照个人自评、党员互评、民主测评、总结点评的步骤开展组织评定,评议过程严格程序、实事求是,会议记录客观详实。

11.关于民主生活会质量不高的问题。

整改落实情况:一是认真组织班子学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中共中央关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》以及我区关于开好六个一民主生活会相关要求。二是建立事务中心六个一民主生活会制度,严格按照六个一标准常态化开展民主生活会。三是在巡察组反馈问题后,按照巡察规定要求召开巡察整改六个一专题民主生活会,会前精心准备,在深研巡察反馈问题的基础上,班子成员结合各自实际,亲自组织起草对照检查材料,最后由党政主要领导审签,对于材料中查找问题不深刻、批评意见没有辣味的问题,党政一把手逐人约谈,当面指出问题。民主生活会上,班子成员深刻查找自身问题,进行严厉自我批评和相互批评,以此为镜,切实改进,为以后的民主生活会召开立了标准、做了示范,确保让会议中红脸出汗,挠耳扯袖成为常态。

12.关于人事编制管理工作不够规范的问题

整改落实情况:一是组织学习,认真学习《西安市临潼区城中村和棚户区改造事务中心职能配置内设机构和人员编制规定》、《机构编制管理五不准》”等文件。二是召开党组专题会议,对于人事管理方面涉及的问题,班子成员进行了深刻自查,对科室人员重新进行工作安排。

(四)党的作风建设方面

13.关于纪律抓得不严不实,开展干部作风问题排查整改工作不够扎实,对干部管理宽松软。”的问题

整改落实情况:一是完善修订“内部管理,完善考勤、请销假、休假、外出报备制度、内勤管理制度”,突出制度执行,强化制度约束,做到常抓常管常严。二是召开全体机关领导干部会议,结合全区“找问题、改作风、当尖兵”集中教育整治活动,着重开展对机关纪律作风问题进行整治,同时领导班子成员对干部管理中出现的宽松软现象也做出自我批评、做出了检讨。三是加大对工作纪律的督查力度,持续开展干部作风问题排查整改工作,加大对违反内部管理制度行为的处罚力度。通过整改,机关作风明显好转,干部作风、精神面貌、办事效率服务质量得到进一步提升。四是严格落实领导干部深入一线工作制度,成立了以事务中心主要领导为组长、相关业务科长为成员的解决姜寨安置区遗留问题专班,对涉及天然气和供暖问题进行重点协调解决,经过多方沟通协调,姜寨城改项目安置区天然气管网完成入户,居民已经正常使用。

14.关于“店小二”五星级服务精神欠缺的问题。

整改落实情况:一是学习对照“新时期共产党员先进性标准要求”,以持续开展“找问题、改作风、当尖兵”集中教育整治活动为契机,党员领导干部带头逐一深入姜寨城改项目、火车站棚改项目、工业集团棚改项目、陈沟村城改项目等项目,主动对接协调,实地解决问题。实行城棚改项目推进例会制度,主持召开城棚改项目推进会,群策群力,不断完善推进棚改工作的措施和方法。和群众面对面,深入火车站棚改项目、姜寨城改项目解释宣传城棚改政策,耐心细致热情周到的给群众做思想工作。对姜寨城改项目火车站小区的安置回迁问题进行研究,定期对项目进展情况进行督查检查。二是制定完善“区城棚改事务中心维稳信访工作制度”,建立健全信访维稳案件案件台账,针对每件具体案件分类研究,制定化解措施方法。

(五)党的纪律建设方面

15.关于监督执纪“四种形态”落实不到位的问题。

整改落实情况:一是认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和党中央全面从严治党的要求。二是根据《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规结合区纪委监委相关文件,召开专题会议,研究落实措施,制定了《区城棚改事务中心关于运用监督执纪“四种形态” 的实施办法》,达到“惩前毖后,治病救人,抓早抓小,防微杜渐”的目的。

16.关于财务管理制度执行不规范的问题。

整改落实情况:一是按照行政事业单位会计准则修改完善《区城棚改事务中心财务管理制度》,组织主要负责同志以及财务人员进行财务知识学习,加强财务人员对财务知识培训和业务能力提升,切实提高财务工作水平。二是对进行全面排查,组织相关财务人员对年度会计凭证进行认真核查整理。三是对财务管理制度进行再细化修订完善,严格制度执行,增加检查频次,杜绝财务相关问题出现。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

17.关于制约监督制度落实不到位的问题。

整改落实情况:一是完善《事务中心党组日常例行工作清单》,修改完善《城棚改事务中心三重一大制度》, 明确三重一大事项范围、主要程序、监督检查、责任追究等内容。在城棚改中补资金使用和国家发展银行贷款使用申请、姜寨安置楼建设遗留问题处置、火车站棚户区改造等重大事项决策中,召开专题会议,集体讨论,确保集体决策达到民主化、科学化,规范化。二是完善《区城棚改中省补助资金监督管理使用制度》,加大对中补资金的审计和监督力度。会同审计部门对我区城棚改项目中省补助资金使用情况进行审计,出具审计报告,分项目下发督促实施。

18.关于开展违纪违法典型案件警示教育工作落实不到位的问题。

整改落实情况:一是制定完善《区城棚改事务中心开展党风廉政警示教育活动实施方案》,规定从学习教育开展、廉政风险防控工作、观看警示教育片、参观警示教育基地、撰写警示教育心得体会、开展廉政谈话等6种形式开展廉政警示教育。二是每周组织全体党员干部学习中央、省、市纪委有关违纪违法典型案件情况通报,重点通报传达学习中央八项规定精神问题典型案例、关于秦岭北麓违纪违法典型案例、冯新柱以案促改“田党生、和红星严重违纪违法案例”警示教育等,把开展违纪违法典型案例警示教育作为事务中心党员干部平常学习的常态,筑牢思想防线,扎紧制度笼子,认真落实从严治党主体责任,层层传导压力,规范逐级夯实责任以案说纪,以案说法,进一步为党员干部敲响廉洁警钟,切实筑牢拒腐防变思想防线。

(四)区委巡察组4条意见建议的落实情况

1.关于提高政治站位,切实加强党的全面领导的意见建议的落实情况

一是认真贯彻落实党的十九大精神和中央、省市区重大决策部署,深入学习习近平总书记系列重要指示批示精神,提高政治站位,全面加强党的领导,不断树牢四个意识,坚决做到两个维护。二是党组织书记严格履行抓党建主体责任和第一责任人职责,健全制度,狠抓落实,把党建工作摆在首位,充分发挥党组领导核心作用。三是扎实开展干部作风问题排查整改,深入推进干部作风实质性转变,巩固整改成果,建立健全作风整改长效机制,强化党员干部宗旨意识,持续增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

2.关于压实党建政治责任,构筑城棚改工作坚强壁垒的意见建议的落实情况

一是城棚改事务中心党组织认真落实党建工作责任制,切实树立抓党建促工作的理念,将抓党建与抓业务工作相结合,以抓党建促进城棚改工作落实,以推动工作落实提升党建工作水平。二是严格执行《党章》和“党内政治生活准则”要求,开展好党内政治生活,严格执行民主集中制和党组议事规则,不断推动各项工作。三是严格落实三会一课、领导干部过好双重组织生活会、民主评议党员、支部组织生活会等党内政治生活基本制度,提升基层党组织队伍建设,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用。

3.关于认真落实“两个责任”,推进全面从严治党的意见建议的落实情况

一是深入贯彻全面从严治党要求,全面落实两个责任,坚决履行党风廉政建设、反腐败斗争和全面从严治党主体责任,党组织书记切实履行第一责任人职责,担好主责、首责。二严格落实三重一大事项民主决策制度,重点加强城棚改建设领域项目实施、资金的监督管理。三是领导班子严格落实一岗双责,层层传导压力,全面夯实责任,持续有效抓好党风廉政建设。四是将党风廉政建设与业务工作同安排、同部署、同检查,切实将党内监督工作抓在手中,落到实处,建立廉政风险防控措施,筑牢思想防线,构建良好的政治生态。

4.关于加强作风纪律建设,打造城棚改铁军的意见建议的落实情况

一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和中央、省市区新精神、新要求、新部署,提高政治站位,增强全面推进城棚改事业的责任感。二是加强党风廉政建设,落实中央八项规定和《廉政准则》《中国共产党纪律处分条例》。始终把纪律和规矩挺在前面,严格自律、清正廉洁,从思想上立起严纪律守规矩的高度自觉。三是持续改进工作作风、提升服务水平,积极主动履职尽责,提高工作效率、提升业务能力,展示新作为,干出新成绩,着力打造城棚改铁军队伍。

三、整改存在问题及下一步打算

在区委巡察反馈问题整改阶段,城棚改事务中心党组织坚持抓好整改落实工作,整改任务全部完成,取得一定成效,但对照巡察工作要求,还有一定的差距。事务中心党组织将紧盯重点问题不放松,举一反三,抓常抓久,持续发力,继续抓好整改后续工作,完善落实长效机制,不断深化巩固巡察成果,切实推动我区城棚改事业再上新台阶。

(一)持续抓好整改后续工作,确保整改成效。继续严格对照巡察反馈意见,紧紧盯住整改重点,继续抓好整改工作。事务中心党组将以这次巡察整改为新起点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断巩固和深化巡察整改成果,脚踏实地、求真务实,团结奋进,追赶超越,把整改成效转化为推进城棚改工作的强大动力。

(二)严格履行全面从严治党责任。树立把抓好党的建设作为最大的责任,增强对“党要管党,从严治党”的思想认识。进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把落实从严治党要求作为事务中心党组织的重大政治任务,严明党的政治纪律和政治规矩,增强四个意识,坚定“四个自信”做到“两个维护”锻造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的干部队伍,积极发挥推进美丽临潼建设生力军作用。

(三)建立健全巩固长效机制。抓好整改要更加注重治本、注重预防、注重制度建设。以反馈问题为导向,规范、科学的建立健全相关预防制度体系,加强对整改成果的运用,切实把制度落实到每个工作环节、每一个工作步骤、每一项具体工作,真正形成自觉遵守制度、严格执行制度、严格按制度办事的行为习惯,切实把整改成果转化为锤炼提升干部党性的催化剂,转化为为民谋福祉、推动城棚改事业快速发展的不竭动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:83886187;邮政信箱:710100;电子邮箱:ltcgb6187@163.com

 

 


版权所有:中共西安市临潼区纪律检查委员会西安市临潼区监察委员会陕ICP备12012549号-1技术支持:西安市临潼区委信息网络中心
地址:陕西省西安市临潼区东大街84号邮编:710600邮箱: ltjwxfs@126.comQQ:972604631