临潼区纪委通报5起违反国家法律法规典型案例

时间:2019-10-28 15:15:25     来源:临潼纪检监察网     作者:

为认真贯彻落实全面从严治党要求,进一步严明政治纪律、政治规矩,教育警示广大党员干部遵纪守法,近日,临潼区纪委对5起违反国家法律法规典型案例进行了通报,这5起典型案例是:

1.临潼区骊山街道陈沟村党支部书记朱生娃违反国家法律法规规定,私自买卖宅基地,违规建设问题。1998年至2004年,朱生娃、陈沟村村民程某弟通过购买方式共取得陈沟村某小区5院宅基地,后该5院宅基地被征用。2007年7月,朱生娃、程某弟获得重新划拨的5院共计1.8亩宅基地。2008年5月,朱生娃妻子在该1.8亩旁购买了0.3亩宅基地。2008年6月,朱生娃、程某弟在未办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证的情况下在该地块私自建设商业建筑,2009年年底竣工;2006年11月,朱生娃任陈沟村党支部书记、村委会主任期间,陈沟村将10.17亩集体土地作为宅基地向社会公开出售。朱生娃违反土地管理法相关规定,违规买卖宅基地,且在未办理相关手续的情况下违规建设,造成严重社会影响。2019年8月,朱生娃受到党内严重警告处分。

2.临潼区斜口街道洪庆村党支部副书记、监委会主任扈百峰、村委会原主任扈小牛违反国家法律法规规定,违规买卖宅基地并收取费用问题。2009年5月28日,斜口街道原洪庆沟村召开村两委及各组长会议,研究通村道路硬化事宜。会议决定将宅基地卖给村民,所收款项用于修建通村道路的费用。2014年,该村申报了健身广场项目,项目审批后,该村召开会议决定在建设健身广场的同时修建村委会,通过卖宅基地将所收款项用作修建村委会支出。2008年至2018年原洪庆沟村所卖宅基地费均用于2009年该村硬化道路及2014年修建村委会。扈百峰作为原洪庆沟村党支部书记,扈小牛作为原洪庆沟村村委会主任,违规买卖宅基地并收取费用,且扈小牛还存在其他违纪问题。2019年9月,扈百峰受到党内警告处分,扈小牛被开除党籍。

3.临潼区何寨街道圣力寺村业务员(报账员)张四新违反国家法律法规规定,贪污村集体资金问题。2012年3月至2015年4月,张四新在任圣力寺村支部委员兼业务员(报账员)期间,违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,贪污村集体资金16000元,侵害群众利益,造成不良社会影响。2019年8月,张四新受到留党察看一年处分。

4.临潼区秦陵街道砖房村原会计魏长安违反国家法律法规规定,私设村账问题。2003年开始,秦陵街办实行“村财乡管”制度。魏长安在任砖房村会计期间,明知村集体收入应纳入秦陵街办农村财务服务中心管理,仍按照砖房村村委会原主任的安排,违规将2004年至2012年10月村集体收入纳入砖房村私设村账,未向秦陵街办农村财务服务中心缴纳。2019年7月,魏长安受到党内警告处分。

5.临潼区代王街道宋家村宋一组原组长郑抗利违反国家法律法规规定问题。2007年代王街道宋家村新农村建设修路过程中,郑抗利在没有召开修路领导小组会议和群众会议的情况下,私自让出纳借给宋某某6000元缴纳养老保险。郑抗利作为宋家村宋一组村民小组长、修路领导小组组长,违规使用群众集资款,私自将公款借给他人,在群众中造成严重不良影响。2019年5月,郑抗利受到党内警告处分。

 


版权所有:中共西安市临潼区纪律检查委员会西安市临潼区监察委员会陕ICP备12012549号-1技术支持:西安市临潼区委信息网络中心
地址:陕西省西安市临潼区东大街84号邮编:710600邮箱: ltjwxfs@126.comQQ:972604631