临潼区纪委通报18起违反国家法律法规典型案例

时间:2019-12-30 10:43:56     来源:     作者:

为认真贯彻落实全面从严治党要求,推进依法行政,教育警示广大党员干部遵纪守法。现将查处的18起违反国家法律法规典型案例通报如下:

1.临潼区交口街道安屯村党支部书记兼村委会主任刘苍红违规划拨宅基地并收取管理费问题。2013725日,刘苍红安屯村两委会议上建议在村民申请宅基地时收取宅基地管理费。2013-2018年(2017年除外)5年间,安屯村村委会以收取宅基地管理费的形式先后收取38户村民共计12.95万元,用于村级事务支出。刘苍红违反国家法律法规规定,违规划拨宅基地并收取管理费,造成不良社会影响。20199月,刘苍红受到党内严重警告处分。

2.临潼区任留街道南屯村党支部书记白志稳违反土地管理相关规定问题。20187月,南屯村村委会非法占用村集体土地用于村内片区化建设;201811月,南屯村村委会非法占用该村六组集体土地用于建设垃圾填埋场。白志稳作为南屯村党支部书记,未认真履行土地管理相关规定。20193月,白志稳受到党内严重警告处分。

3.临潼区斜口街道芷阳村党支部原书记、村委会原主任张鹏非法出租集体土地和私自占用开发土地问题。张鹏在任芷阳村村委会主任期间,芷阳村未经批准,非法出租集体土地,违规建设商业街、门面房,且张鹏还在未办理任何手续情况下,私自在其所租大学路空地上搭建门面房对外出租。此外,张鹏还存在其他违纪违法问题。20198,张鹏被开除党籍,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关处理。

4.临潼区雨金街道新集村党支部书记姚丁民、村委会主任赵建平2人私自划批宅基地问题。20142月至20194月,姚丁民与赵建平2人私下商定为姚某等17户群众划批宅基地,并收取姚某等17人宅基地管理费共计9.1万元;在“村财街管”政策实行后,赵建平仍然在新集村私设账务资料,且未将新集村账务交给街办农村财务服务中心,姚丁民在明知赵建平私设村账务资料的情况下未及时提醒、纠正。201910月,姚丁民、赵建平均受到党内警告处分。

5.临潼区斜口街道高沟村村民胡伟涉嫌诈骗问题。20162月,胡伟假冒延长石油工贸公司企管科副科长名义,与斜口街道代张杨村潘某波签订石油配送合同。潘某波分十三次共支付胡伟99万元。201812月,临潼区人民检察院以胡伟涉嫌诈骗罪向区人民法院提起公诉。20199月,胡伟被开除党籍。

6.临潼区行者街道行者村村委会主任刘新功私设垃圾填埋场问题。刘新功在任职期间,违反国家法律法规规定,私设垃圾填埋场,在群众中造成不良影响。20196月,刘新功受到党内严重警告处分。

7.临潼区零口街道零口村党支部委员、村委会原主任陈根平未经依法批准非法出租国有土地使用权问题。2012年,陈根平作为时任零口村村委会主任,在没有办理相关用地手续的情况下,与零口小学协商将学校部分地方由村委会使用,后村委会将该小学操场部分区域租赁给住户,造成不良影响。20199月,陈根平受到党内警告处分。

8.临潼区代王街道退休干部杨建军违规骗取征地补偿款问题。2008年,在代新工业园项目土地征用过程中,负责现场征收安沟村黄东组土地的杨建军,虚报征地补偿款,用于支付在征地过程中工作人员用餐等费用,造成不良影响。20199月,杨建军受到党内严重警告处分。

9.临潼区西泉街道坡底村党支部委员兼八角庙组组长王宏昌、东泉组组长李二涛2人违反国家法律法规规定,违规划拨庄基并收取费用问题。2012年至今,王宏昌、李二涛未经国土部门审批向群众划拨庄基并收取庄基费。其中,李二涛共向群众划拨庄基5院,并收取每院1万至2万元不等的庄基费;王宏昌共向群众划拨庄基24院,并收取每院1万至3万元不等的庄基费。所收取费用均计入坡底村自设账目。201910月,王宏昌、李二涛均受到党内警告处分。

10.临潼区行者街道西河村党支部原书记焦军、村委会原主任宣美西违规买卖庄基问题。焦军、宣美西分别在担任西河村党支部书记、村委会主任期间,违规买卖庄基,损害了群众利益。此外,宣美西还存在其他违纪问题。20197月,焦军受到党内警告处分,宣美西受到党内严重警告处分。

11.临潼区斜口街道韩峪村党支部委员、村委会原主任刘玉华侵占群众集体土地,违规划拨宅基地问题。2000年至2005年,刘玉华在任韩峪村村委会主任期间,违规在村集体土地上向群众划拨27院宅基地并收取群众费用4.4万余元,所收取的费用全部用于支付村上建校的工程预付款,严重损害了群众利益。201812月,刘玉华受到党内警告处分。

12.临潼区何寨街道圣力寺村业务员(报账员)张四新贪污村集体资金问题。20123月至20154月,张四新在任圣力寺村支部委员兼业务员(报账员)期间,违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,贪污村集体资金1.6万余元,造成不良社会影响。20198月,张四新受到留党察看一年处分。

13.临潼区斜口街道洞北村党支部书记兼村委会主任王东强参与涉嫌聚众斗殴,对安全生产事故不能及时报告问题。20163月,王东强因涉嫌聚众斗殴受到公安临潼分局行政拘留及处罚;201811月,王东强作为强升建材厂法人,其未按照规定上报安全生产事故,造成不良影响。20197月,区应急管理局对其作出20万元罚款的行政处罚。201910月,王东强受到党内严重警告处分

14.临潼区燃气管理办公室主任丁小琦违反国家法律法规规定,收入未以“收支两条线”规定执行问题。20132月至3月,丁小琦在任临潼区燃气管理办公室主任期间,区燃气办未严格按照规定将在工作中收取的建管处1万元、区供热中心3万元、省天然气公司15万元协调费共计19万元存入预算外财政专户,而是存入区燃气办工商银行对公账户,全部用于发放职工工资和养老保险金。丁小琦违反了《行政事业性收费和罚没收入实行“收支两条线”管理的若干规定》,造成不良社会影响。201910月,丁小琦受到党内警告处分。

15.临潼区秦陵街道毛家村会计晏选违规设立自建账问题。2006年至今,晏选作为毛家村会计,违反财务管理相关规定,违规设立自建账且财务管理混乱,对毛家村集体资金存入私人账户未予以制止。201910月,晏选受到党内警告处分。

16.临潼区栎阳街道朝邑村刘永利私揭封条、违法生产问题。20181023日,栎阳街道义和村“王宏军沙场”负责人刘永利因私揭封条,堆放砂石违法生产,被栎阳派出所依法查处,处以拘留五日并处罚款200元。201910月,刘永利受到党内警告处分。

17.临潼区雨金街道西关村会计王志峰工作失职失责问题。王志峰作为雨金街道西关村会计,未对街道13户群众需确权的土地面积进行严格核实,且没有按照程序报雨金街办,因其工作失职,导致其中3户群众在确权面积不准的情况下仍然取得了土地确权证书且审查时还未更正证书信息。201910月,王志峰受到党内警告处分。

18.临潼区骊山街道胡王村新北组原组长冯忙禄、新中组原组长程养权、新东组原组长程利亮3人违规收受财物、涉嫌犯罪问题。冯忙禄、程养权、程利亮3人利用协助政府开发东关正街项目之便,在骊山名居项目建设过程中,以帮助签订合同、协调相关事项等为由收受他人财物,接受吃请,违反中央八项规定精神,涉嫌受贿犯罪,造成严重社会影响。201911月,冯忙禄、程养权、程利亮均被开除党籍,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关处理。

全区广大党员干部尤其是领导干部要从上述典型案例中吸取教训、引以为戒,时刻警醒自己,切实增强纪律意识和法治观念,自觉遵守国家法律法规。全区各级党组织特别是基层党组织,要不断强化日常教育管理监督,做到抓早抓小,防微杜渐。全区纪检监察机关要运用好监督执纪四种形态,持续加大监督执纪问责力度,始终保持从严执纪的高压态势,切实维护党纪党规的严肃性和权威性,坚持越往后执纪越严,始终保持监督执纪问责的恒心和韧劲,有案必查,做到有责必究,推动党员干部法纪意识不断增强。


版权所有:中共西安市临潼区纪律检查委员会西安市临潼区监察委员会陕ICP备12012549号-1技术支持:西安市临潼区委信息网络中心
地址:陕西省西安市临潼区东大街84号邮编:710600邮箱: ltjwxfs@126.comQQ:972604631