临潼区纪委通报17起漠视侵害群众利益问题典型案例

时间:2019-12-31 14:36:30     来源:     作者:

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加大“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益”专项整治工作力度,强化警示教育,严明党的纪律,现将17起漠视侵害群众利益问题典型案例通报如下:

1.临潼区零口街道董庙村党支部原书记董新校侵害群众利益问题。董新校在任董庙村党支部书记期间,违反群众纪律,不按照规定公开村务账务,违反国家法律法规规定,违规划拨庄基收取群众庄基费共计4.5万余元用于村务支出、私设村账并使用村账进行收费支出。20198月,董新校受到党内严重警告处分。

2.临潼区西泉街道坡底村党支部书记兼村委会主任杜晓飞、党支部原书记于振武2人违反群众纪律,违规向户口迁入群众收取费用问题。20173月,杜晓飞在坡底村两委会上提出以赞助环境卫生整治的名义收取户口迁入人员费用,于振武同意。20174月至201810月,坡底村村委会先后向26户迁入群众收取费用共计28.6万元,所收费用均计入坡底村自设账目,用于村级公共事务支出。此外,杜晓飞、于振武2人还存在其他违规问题。201910月,杜晓飞受到党内严重警告处分于振武受到党内警告处分。

3.临潼区骊山街道胡王村党支部副书记兼村监会主任、新堡中组原组长程忙地违规领取集体土地补偿款、私自销毁账务问题。2005年,西临快速干道征用新堡中组集体土地1.3亩。征地款赔付过程中,程忙地利用工作便利,私自将该1.3亩登记在其个人名下,并从骊山街办领取补偿款2.7万余元。2016年,程忙地私自将其任新堡中组组长期间所保管账务销毁,造成不良社会影响。201910月,程忙地受到党内严重警告处分。

4.临潼区斜口街道白鹿观村村委会副主任、龚家组组长龚养正违反群众纪律,优亲厚友问题。20185月,斜口街道原龚吕村龚家组荒坡地在土地流传过程中,时任龚吕村龚家组组长龚养正优亲厚友,其亲属未向龚家组交纳承包费;此外,龚养正还存在私设村账等问题。20199月,龚养正受到党内警告处分。

5.临潼区秦陵街道毛家村党支部原书记、村委会原主任晏斌违反群众纪律,在划拨庄基过程中向群众收取费用问题。2008年至2014年,晏斌在任毛家村村委会主任期间,毛家村在向61户需要庄基的群众划拨庄基过程中,收取群众宅基地费及宅基地配套费共计253.50万元,全部用于村务支出。此外,晏斌还存在其他违法违纪、涉嫌犯罪问题。201910月,晏斌被开除党籍,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关处理。

6.临潼区秦陵街道毛家村村委会主任、党支部副书记唐永远违反群众纪律,在划拨庄基过程中向群众收取费用问题。2017年至2019年,唐永远在任毛家村村委会主任期间,毛家村在向7户需要庄基的群众划拨庄基过程中,收取群众宅基地费及宅基地配套费共计27.50万元,全部用于村务支出。此外,唐永远还存在其他违纪违规问题。201910月,唐永远受到留党察看一年处分。

7.临潼区行者街道小寨村村委会副主任、党支部副书记李创学违反群众纪律问题。2017年,李创学利用工作便利,向群众多收取天然气安装费,侵占群众资金2.9万余元占为己用,在群众中造成了不良影响。审查期间,李创学已将多收取费全部退还安装户。201911月,李创学受到留党察看一年处分。

8.临潼区交口街道孙赵村村委会原主任张广善违规收取群众费用,侵害群众利益问题。2006年,时任孙赵村村委会主任张广善以划拨宅基地为由,违规收取群众费用,在群众中造成不良影响。201911月,张广善受到党内警告处分。

9.临潼区秦陵街道孙马村党支部原书记、村委会原主任、陈西组原组长陈权,党支部委员宋叶叶2人违反群众纪律,侵吞群众粮食直补款问题。陈权、宋叶叶2人利用职务上的便利,侵吞群众粮食直补款,违反了群众纪律,且陈权于201811月因其他违纪问题受到党内警告处分。201910月,陈权受到党内严重警告处分,宋叶叶受到党内警告处分。

10.临潼区秦陵街道孙马村村监会委员、村委会原副主任、陈东组原组长韩普选违反群众纪律,侵吞群众粮食直补款问题。2008年,时任秦陵街道孙马村陈东组组长韩普选利用职务上的便利,从2008年至2014年共领取粮食直补款 1978.69元。201910月,韩普选受到党内警告处分。

11.临潼区任留街道土地科副科长翁晓东、南屯村(原东口村二组)组长张万财2人工作失职,侵害群众利益问题。翁晓东、张万财2人作为街道辖区土地管理工作人员,因巡查出现漏洞,监督不到位,工作失职,导致所辖土地范围内出现耕地取沙问题,被媒体曝光。翁晓东、张万财2人不能正确履行土地管理工作职责,导致群众利益受损。201811月,翁晓东、张万财均受到党内警告处分。

12.临潼区农经站站长王联合工作失职,侵害群众利益问题。王联合作为区农经站站长,具体负责实施土地确权工作,由于把关不严,简化工作程序,导致给农户颁发土地确权证信息错误,侵害了群众利益。201812月,王联合受到警告处分。

13.临潼区斜口街道柳树村党支部书记、村委会原主任张小平、党支部原书记毕志林2人侵害群众利益问题。2003年至2011年,张小平任柳树村村委会主任、毕志林任党支部书记期间,违规划拨桩基,侵占集体土地,违反了国家法律法规规定,损害了群众利益。201812月,张小平、毕志林2人均受到党内警告处分。

14.临潼区代王街道宋家村宋一组原组长郑抗利侵害群众利益问题。2007年,代王街道宋家村新农村建设修路过程中,郑抗利作为宋家村宋一组组长、修路领导小组组长,违规使用群众集资款,私自将公款借给他人,在群众中造成严重不良影响。20195月,郑抗利受到党内警告处分。

15.临潼区任留街道赵刘村党支部书记韩铁锁工作失职,侵害群众利益问题。2016年,赵刘村村委会在未办理合法用地手续的情况下,非法占用村集体用地,用于建设片区化中心社区。韩铁锁作为赵刘村党支部书记,兼管村组土地管理工作,未认真履行土地管理条例,对该违法占地建设行为未予以制止,导致该项目在未办全用地手续的情况下违法建设,赵刘村集体耕地流失,群众利益受损。201811月,韩铁锁受到党内警告处分。

16.临潼区任留街道韦家村西头组组长韦学宽工作失职、监管不力,侵害群众利益问题。20183月,媒体曝光了韦家村西头组鱼池内乱倒垃圾的问题。韦学宽在环境卫生工作上监管不力、发现问题滞后,导致20余车建筑垃圾倒入鱼池深坑,影响了村容村貌,侵害了群众利益。201810月,韦学宽受到党内警告处分。

17.临潼区徐杨街道奎杨村党支部书记、村委会原主任杨红升工作失职,侵害群众利益问题。杨红升在任奎杨村村委会主任期间,对奎杨村非法占地建设监管不力,导致某有限公司在集体土地上违法建设,损坏农村集体所有土地,侵害群众利益,造成不良影响。201811月,杨红升受到党内警告处分。                            

以上典型问题的发生,反映出个别党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,损害群众切身利益,严重侵蚀群众获得感,严重蚕食党和政府公信力,必须予以严肃查处。

全区各级党组织要把专项整治作为维护群众利益、厚植执政基础的一项重要政治任务,作为开展主题教育的重要抓手,深入组织实施,切实抓紧抓好。各有关部门要围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,结合本单位本系统实际找准切入点、着力点,周密谋划调度、主动协作配合,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。

全区纪检监察机关要立足职责定位,强化监督执纪问责,督促有关部门扎实开展专项整治。要聚焦重点领域不正之风和“微腐败”问题,做深做实做细日常监督,对发现并移送的问题线索优先处置,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。对组织开展专项整治不力,群众反映强烈、问题长期得不到有效解决的,依规依纪依法严肃追责问责,以专项整治扎实成效,不断增强人民群众获得感和幸福感。


版权所有:中共西安市临潼区纪律检查委员会西安市临潼区监察委员会陕ICP备12012549号-1技术支持:西安市临潼区委信息网络中心
地址:陕西省西安市临潼区东大街84号邮编:710600邮箱: ltjwxfs@126.comQQ:972604631